壅塞控制(Congestion Control)

TCP 流量控制 (Flow Control),是為避免高速傳送端 癱瘓 低速接收端而採用的一種控制措施。而 TCP 壅塞控制 (Congestion Control),則是用於避免 高速傳送端 癱瘓 網路,因此 TCP 壅塞控制 (Congestion Control) 必須以某種方式,得出關於「在任何給定時間內,可以發送多少資料」的結論,以調整傳送速率至最佳效能,而不癱瘓 網路。

常見的壅塞控制

慢啟動 (Slow Start)、壅塞避免 (Congestion Avoidance)、快速重送 (Fast Retransmit) 和 快速恢復 (Fast Recovery)。為了實現這些演算法,必須要在tcp連接新增兩個變數:壅塞視窗 (Congestion Window, cwnd)、慢啟動門檻 (Slow Start Threshold, ssthresh)。