於GCP上建立DBMS

GCP提供數種DBMS供使用者選用,各種不同DBMS有不同的應用情境,使用前可以先參考一下說明影片。底下將說明如何在GCP上建立常用的MySQL Server。

首先,登入GCP平台,開啟左邊的選單。可以在【儲存空間】這個項目中,看到GCP提供的各種資料儲存方式。

請先點選SQL選項
接著點選:建立執行個體
點選 MySQL

接著輸入相關資訊,就可以建立MySQL DBMS,供外部連線使用。待建立完畢後,就可以開示進行細部設定。

連線IP設定

通常DBMS設定完後,並無法直接連線,因此需要將IP設定起來,才能透過遠端連線方式進行連線。先點選剛剛建立的DBMS Instance,進入資訊主頁面,如下圖

接著點選中間頁籤-連線設定,勾選公開IP,並把你的IP加入,加入後就可以在你指定的IP上連線到這台DBMS。

提供給相同專案下的APP都可使用

若要讓DBMS可以被同專案下的APP都能連線到的話,需要將App Engine 授權開啟(一樣在連線設定的頁籤下設定),若需要給其他專案APP使用,也一樣是在此設定。