IT 部門的考績KPI如何訂

每個企業普遍存在各業務部門都要求IT部門支持,而IT部門通常只有有限的幾個人的現象。這其實是IT服務需求和服務能力之間的矛盾問題,這一矛盾問題不太可能通過考核機制來解決。而需要透過人力資源合理配置來解決。

所謂企業的IT人力資源合理配置問題,事實上就需要根據企業對IT管理服務的實際需要來配置人力資源。 

針對規模大的部門,可以考慮將IT分為:管理部門與服務部門來分別管理委外與技術開發。

常常聽到人說:有什麼樣的考核,就有什麼樣的員工行為。IT 部門的績效訂定,其實是很難的一件事,常常因為救火、長官命令,會導致工作順序錯亂,所以在訂定IT部分的績效時,就常是一件非常困難的事。

要訂好IT部分績效,個人覺得應該是要將工作職責劃分清楚,這才是考核的基礎,要劃分好工作職責,需要考慮三個面向:

1、部門定位

要先了解組織的目標是什麼?為了實現這個目標,組織應該要做些什麼事才能達到這個目標?

支援型

若是支援型IT,則該部門一定要能起到對業務部門或其他職能部門的技術支援作用,否則就無法達到企業對該部門的定位要求。此類型考核方向,就該透過其他部門對IT部門的評價(滿意度:服務反應速度、問題處理時間、服務態度等)來呈現。

管理型

企業主對IT部門的技術規劃和技術管理的合理性與預見性等方面來考核。

2、制定好工作標準

當遇到各部門都很急的時候,排定誰先做誰後做,就必須要由工作標準來決定。

3、考核目標

由IT部門制訂,但必須要與公司目標、部門定位與工作標準相結合,以實現部門定位為目的。

開發

對開發來說是數量、品質和產品化規模效益為考核指標的,由部門分解到個人。

技術服務

對技術服務來說則包含:軟體和硬體的運行和能耗等指標,客戶(外部客戶和內部服務部門)滿意度等指標來考核。 

個人績效訂定

個人的工作績效訂定,可以朝:工作成績、工作能力和工作態度三個面向來制定。創新、經濟與服務則可以當作另一個面向來交錯考核。