Vagrant 101

  • Vagrant就是為了方便的實現虛擬化環境而設計的,使用Ruby開發,基於VirtualBox等虛擬機器管理軟體的介面,提供了一個可配置、羽量級的可擕式虛擬開發環境。使用Vagrant可以很方便的就建立起來一個虛擬環境,而且可以模擬多台虛擬機器,這樣我們平時還可以在開發機類比分散式系統。
  • Vagrant還會創建一些共用資料夾,用來給你在主機和虛擬機器之間共用代碼用。這樣就使得我們可以在主機上寫程式,然後在虛擬機器中運行。如此一來團隊之間就可以共用相同的開發環境,就不會再出現類似“只有你的環境才會出現的bug”這樣的事情。
  • 團隊新員工加入,常常會遇到花一天甚至更多時間來從頭搭建完整的開發環境,而有了Vagrant,只需要直接將已經打包好的package(裡面包括開發工具,代碼庫,配置好的伺服器等)拿過來就可以工作了,這對於提升工作效率非常有幫助。
  • Vagrant不僅可以用來作為個人的虛擬開發環境工具,而且特別適合團隊使用,它使得我們虛擬化環境變得如此的簡單,只要一個簡單的命令就可以開啟虛擬之路。

安裝 Vagrant

Vagrant 基本觀念

Vagrant Provisioning

Plugin 套件

導入外部資源

實務範例

參考資料